Жизнь в Швеции - это какая-то немножечко ванапрастха, которую ты не заказывал, но тебя не спросили. Тебе предлагается отреченный образ жизни, замкнутость, уход в лес, никаких тебе особых благ цивилизации. Цивилизация, вопреки расхожему мнению, сюда как-то не дошла, да и на подходе экоактивисты дали ей отворот-поворот.
Очень простая жизнь. Большинство живут рассредоточено, предпочитают маленькие поселения в лесу. Едешь вдоль дороги: раз домишко среди сосен, через пару километров еще несколько домиков, где-то маленькое поселение из десятка домов, потом опять один-два штуки... Шведы любят одиночество, закрытость, им так уютно. Не тронутая природа. Не пуганые звери. Во двор может прискакать заяц, гуляешь с собакой - вот он стоит огромный лось, поворачиваешься и вдруг слышишь резкий прыжок в кустах - олень убежал. Ты вроде бы с людьми, но будто всегда один.
Нет того изобилия в магазинах, к которому все привыкли в России. Недавно нужно было купить фитолампы, а ты не можешь, потому что их просто нет. Нет магазина в который можно пойти и купить. Нет лекарств. Нет двадцати видов муки. Нет красивой одежды, юбок, платьев, туфель. Такое не носят. Надо проще. Удобнее. Без вызова. Есть даже какой-то национальный дресс-код, который не меняется десятилетиями. Одна форма обуви, один фасон курток, джинсы, кофты..
Люди аскетичны. Дорогие свет, отопление. Да, на улице зимой ноль. Но и дома тоже ноль. Поэтому достают свитера, носки. В соседней от нас деревушке с осени топятся печки. Зимой рано темнеет. В три часа дня уже садится солнце. Тогда на окнах зажигаются свечи, включают опутавшие деревья гирлянды, то здесь, то там светятся налобные фонари. И холодно, и уютно.
Все эти и множество других деталей делают жизнь поначалу непривычной, иногда тяжелой, иногда хочется взвыть от бессилия: почему у вас нет этого? почему вы не можете вот так? Вся твоя жизнь рассматривается под лупой: где живешь, с кем живешь, откуда деньги, куда потратил, заплатил ли налоги? Сложно обмануть. Сложно смухлевать. Жизнь по совести. Иначе не поймут.
Шрила Прабхупада дал формулу: простая жизнь, возвышенное мышление. Шведы пришли к простой, порой аскетичной, где-то жертвенной (в отношениях с налогами) жизни. Но не нашли возвышенного мышления. Достигли стабильности. Раздали всем права: и женщинам, и геям, и детям. Минимизировали стресс, максимально оздоровились, обложились всем экологичным. Но ходят-бродят как одинокие волки со своими скандинавскими палками туда-сюда посреди сосновых лесов, а счастья нет. Нет в них радости. Нет жизни. Простая, хоть и облагороженная жизнь, без возвышенного мышления не сделала людей счастливыми.
Потому что счастье же оно не в стандартных огурцах, не в свечке в дождливый день, не в автобусе по расписанию.. оно же внутри. Когда ум спокоен. Когда разум сильный. Когда Бог в сердечке. Когда слышишь Его. Когда живешь для Него. Когда служишь Ему.
Было очень тяжело, да и сейчас непросто, привыкать к тем аскезам, которые несет в себе шведская жизнь. Но здесь тебя не спрашивают. Здесь тебе это просто дают по умолчанию. Бесишься. Злишься. Сдаешься. Смиряешься. Благодаришь. Не надо тратить время и силы на организацию простой жизни - тебе ее уже дали. Потрать их на то, чтобы мышление стало возвышенным. Так что в какой-то степени практиковать здесь легче. Но делать это приходится в стране, где менее 20% верующих людей. А это уже другой, не менее сложный вызов.