Мы готовились к вступительным экзаменам на Журфак, и Лена сказала: "Если не поступлю - уйду в монастырь". Звучало как угроза самой себе, в значении, что уйти в монастырь - это только для бесполезных людей, которые ничего больше не смогли в жизни добиться и вот хоть куда-то прибились.
Семь лет назад я первый раз приехала в Швецию и жила там на протяжении года. От унылой шведской жизни начала ходить перед работой в храм, а там что-то моргнуть не успела, как Боженька ворвался в мою жизнь и так и остался. И вот теперь, зная о храмовой жизни не понаслышке, могу точно сказать - поступить на Журфак в сто раз проще, чем попасть в монастырь. Это не работает по принципу: мимо проходил, решил остаться, да, пожалуйста, живите сколько хотите.
Самое сложное, что учиться приходится не только не меньше, но и даже больше. Мне всегда казалось: молись там, да на службу ходи, вот и вся духовность. Но это не так. В основе практики лежит образование, понимание основ и всяких глубин. Для этого необходимо ежедневное чтение. И регулярное обучение. С экзаменами, тестами, кругами под глазами.
Казалось бы зачем? Тебя что, Боженька, прежде чем обратно забрать, ЕГЭ сначала сдать заставит? Мммм... Нет :) Но главное чего нужно достичь в результате духовной практики до момента смерти, это одной просто вещи - всегда помнить о Боге и никогда Его не забывать. Если вы так можете уже сейчас, поздравляю!
Другое дело, что память у нас короткая, ум отвлекается то на одно, то на другое. Поэтому читать приходится каждый день, чтобы не забывать. А чтобы получить какое-то служение, нужна квалификация. А ее надо подтвердить. Вот и привет экзамены.
С июля я прохожу Бхакти-Шастры. Лекции каждый день, каждую неделю тесты, каждый месяц экзамен на сто вопросов. Уже мозг физически болит от одного взгляда на книги. С другой стороны, когда начинаешь понимать как все в этом мире устроено и обретаешь какие-то внутреннее спокойствие, снижается уровень тревожности, ожиданий, желаний... понимаешь, что оно того стоит.
#учишастры
